* 目 前 瀏 覽 畫 面: 考 照 資 訊  >  國 際 主 要 證 照 介 紹!
 
 
 
隨著金融國際化的腳步加快,證照的國際化趨勢也日益明顯,而國內金融證照的發展趨勢,除了各類門檻證照的重要性已經被大家認同外,更有由入門級走向進階級、從本土走向國際化的趨勢。台灣加入世界貿易組織(WTO)後國內金融市場開放,人才須與國際接軌;屆時工作競爭的對象將不限於國人,外資金融機構聘用本地人士時,多半要求須備有國際證照,以證明其資格和能力,因而具備國際認可的證照,可說是進入世界金融市場的必備通行證。以下列目前較熱門的國際金融證照:

Certified Financial Planner, CFP
Chartered Financial Analyst, CFA
Registered Financial Consultant, RFC
專 業 證 照 名 稱 頒 發 認 證 單 位 證 照 特 色 說 明
國 際 財 務 規 劃 師
(Certified Financial Planner, CFP)
美國財務規劃師準則委員會
(CFPBS)
CFP考試有六門共同科目,考試前必須先修滿二百四十小時的投資與風險管理、理財、保險、稅務、退休規劃及財產規劃等課程(約需一年半至二年左右的時間)。考過之後還需要三年的工作經驗,在這段時間不得有不良行為,如此才能獲頒證照。
CFP考試內容偏重理財顧問,應考者必須了解各項金融商品及客戶可能的需求,替客戶理財。適合在第一線從事理財規劃的金融工作者報考。
國際認證財務顧問師
(Registered Financial Consultant, RFC)
國際認證財務顧問師協會
(IARFC)
要拿到國際認證財務顧問師(RFC)證照,首先必須先成為IARFC的會員,通過IARFC所舉辦的認證考試及相關領域工作經驗要求,以成為RFA(準認證財務顧問師)。再接受協會安排為期4天共24小時的實務課程,並於結訓之後提出一份實務案例報告,便能取得RFC之初步認證。
美國財務分析師
(Chartered Financial Analyst, CFA)
美國投資管理及研究協會
(AIMR)
自1963年在美國首度設立此考試以來,全球至今只有近五萬人通過考試,是美國金融證券業位階最高的證照,也是重量級財務金融機構的分析研究員必備證照,是進入投資領域的必要條件。 
CFA共分三級考試,其內容分七大項目包括:一、倫理和職業標準;二、財務會計;三、數量技術;四、經濟學;五 、固定收益證券分析;六、權益證券分析;七、組織和管理,要考CFA證照最好先具備足夠的實務經驗,例如擔任三至五年的產業研究員後,再參加考試。
CFA與CFP - 國際高階證照的明日之星
這些國際證照中又以備受全球證券與投資管理界認可的美國特許財務分析師 CFA與國際財務規劃師 CFP最受注目!前者在台灣已成立分會,後者則將由台灣理財顧問認證協會( 保發會、證基會及金融研訓院所組成 )代理在台試務,於92年底舉辦首次在台考試。號稱「全球金融第一特考」的美國財務分析師證照,台灣91年報考人數超過千人,比90年成長七成,可見國人對國際證照已逐漸認同,預料台灣引進後,也會吸引一股考照熱,這些國外引進的證照有助於台灣金融從業人員考照制度更專業化、國際化 → Dept. of Education Center
 


 02-27864501 (系辦公室)
 02-27864574 (傳真專線)
  E-mail : bi@www.cust.edu.tw