* 目 前 瀏 覽 畫 面: 考 照 資 訊  >  國 內 證 照 介 紹!
 
 
 
明哲保身或更上一層樓均受用
金融證券從業人員需要考的證照共有十一張,分別是:證券商業務員、證券商高級業務員、產險、壽險、投資型保單、期貨商業務員、投顧投信業務員、證券投資分析人員、理財規劃人員、外匯人員、信託業業務人員。目前許多金控將證券商納入旗下,使得證券營業員除了要有證券業務員與期貨業務員資格外,還須具備產險、壽險、投資型保單等三張新執照,這也是許多營業員的新挑戰。另外,由於金控公司強調整合行銷、提供一次購足,業務範圍還涵蓋銀行、信託、保險、證券、期貨等領域,往往單一櫃台必須負責保險、證券、基金、期貨等多種金融商品的行銷。而財政部規定,要銷售金融商品必須先取得該商品的相關證照,擁有的證照越多,可合法販售的商品也越多。且因這些資格是進入門檻較低的一般金融證照,普及率相當高,金融從業人員為了不輸在起跑點,多半人手一張,目前多數銀行會要求員工優先取得業務相關證照,如信託部人員取得信託證照;國外部及企金中心承作外匯人員要取得外匯證照;襄理級以上要取得授信及內控證照;理財專員要取得理財證照;一般行員至少要具備保險、信託證照等。由於金融相關考試繁多,在考照時,可先以與本身業務有關的考試為主力,行有餘力之後,再從個人競爭優勢與專業考量切入!但門檻證照之外,還有許多特定證照,是為了預防失業危機發生時的準備,或是在職場裡更上一層樓的憑藉,例如堪稱證券業頂級證照的證券分析師,因為考試難度高(其難度甚至較會計師考試為高)錄取率低(每年錄取不到10人)。
 國內主要金融證照總覽:
證 照 名 稱 參 考 資 訊
01 銀 行 內 控 人 員
02 外 匯 人 員
03 投 信 投 顧 業 務 員
04 股 務 人 員
05 信 託 業 務 員
06 授 信 人 員
07 理 財 規 劃 人 員
08 期 貨 業 務 員
09 債 券 人 員
10 證 券 投 資 分 析 人 員
11 證 券 高 級 業 務 員
12 證 券 初 級 業 務 員
 


 02-27864501 (系辦公室)
 02-27864574 (傳真專線)
  E-mail : bi@www.cust.edu.tw